Home » , » Biografi Rae Sita - Aktris Indonesia

Biografi Rae Sita - Aktris Indonesia

Rae Sita adalah seorang pemeran Indonesia,  penyiar radio, peragawati, foto model dan artis. Sebelumnya ia juga pernah menjadi penari Bali di Istana pada zaman Sukarno.. Putri pasangan blasteran ibu asli dari Skotlandia (Jean Duncan) dan ayah dari Wonosobo (R.M. Wachyo) ini menikah dengan Oke F. Supit. Alumni dari Santa Angela tahun 1966 ini terkenal dalam film Cintaku di kampus Biru.


Biografi

Rae Sita lahir di Brisbane, Australia pada 1 Juni 1945, meski demikian dia besar di Indonesia. Setamat Sekolah Guru Atas (SGA), ia mendaftar ke Jurusan Seni Rupa ITB. Namun karena tidak betah, Rae Sita pindah ke Jurusan Seni Rupa IKIP Jakarta. Belum selesai, Rae pindah ke Jurusan Interior New South Wales University, Sydney, Australia dan mendapatkan gelar sarjana muda.

Ketika di luar negeri itu, temannya semasa SMP, Oke F. Supit, datang dan nekat melamarnya. Dari pernikahan ini, mereka mempunyai 3 orang anak, Jenifer Jill Supit, Georgiana Grae Supit, dan Ravelra Ruth Supit.

Rae terjun ke film justru setelah memiliki tiga anak. Ia diajak Ami Priyono, berperan sebagai dosen yang menaruh hati pada mahasiswanya dalam film yang sukses di pasaran, Cintaku di Kampus Biru (1976). Setelah membintangi puluhan film, Rae memutuskan untuk berhenti. Saat itu dia memilih menekuni pekerjaan barunya, Public Relations Manager Hotel Sahid Jaya pada tahun 1979.

Sebelum ke film Rae pernah menjadi penari Bali di Istana pada zaman Sukarno; anggota "Sanggar Karya" pimpinan Teguh Karya. Sebagai penyiar Radio Mahasiswa Jakarta, peragawati dan foto model.

Terakhir, dengan kesibukan seorang ibu, ia juga aktif sebagai anggota Tim Pokja Film Kompetitif, anggota pengajar BP SDM Citra di YPPHUI dan Anggota Lembaga Sensor Film.

Rae Sita tutup usia akibat kanker rahim pada tanggal 20 Mei 2015 saat berumur 69 tahun.


Filmografi
  • Gaun Pengantin (1974)
  • Tiga Cewek Indian (1976)
  • Chicha (1976)
  • Cintaku di Kampus Biru (1976)
  • Laki-Laki Dalam Pelukan (1977)
  • Petualang Cilik (1977)
  • Terminal Cinta (1977)
  • Jakarta Jakarta (1977)
  • Direktris Muda (1977)
  • Guna Guna Istri Muda (1977)
  • Pengalaman Pertama (1977)
  • Layu Sebelum Bekembang (1977)
  • Gaun Hitam (1977)
  • Rahasia Seorang Ibu (1977)
  • Christina (1977)
  • P3r4w4n Desa (1978)
  • Ratu Disco (1978)
  • Colak Colek (1979)
  • Bayang-Bayang Kelabu (1979)
  • Wanita Segala Zaman (1979)
  • Di Ujung Malam (1979)
  • Ratapan Anak Tiri II (1980)
  • R.A. Kartini (1983)
  • Kerikil-Kerikil Tajam (1984)
  • Kontraktor (1984)
  • Pondok Cinta (1985)