Home » , , » Biografi Mpok Nori - Pelawak & Pemeran

Biografi Mpok Nori - Pelawak & Pemeran

Profil Mpok Nori
  • Nama lahir: Nuri Sarinuri
  • Nama lain: Mpok Nori
  • Lahir: 10 Agustus 1930 Batavia, Hindia Belanda
  • Meninggal: 3 April 2015 (umur 84) Jakarta, Indonesia
  • Pekerjaan: Pelawak, pemeran
  • Tahun aktif: 2005 - 2015
  • Agama: Islam

Mpok Nori adalah seorang komedian dan pemeran Indonesia. Beliau memiliki nama asli Nuri Sarinuri, lahir di Batavia, Hindia Belanda (sekarang Jakarta, Indonesia) pada 10 Agustus 1930.

Ia menikah dengan almarhum suaminya tahun 1946, ketika ia masih berusia 16 tahun dan dikaruniai 6 orang anak.

Mpok Nori dikenal luas dengan gaya lugas dan logat Betawi yang kental. Awal karier Mpok Nori dimulai dari pentas lenong betawi dan mulai dikenal luas setelah ikut bermain dalam serial "Pepesan Kosong" bersama Malih dan Bolot. Selain berakting, Mpok Nori memiliki sanggar seni sebagai sarana pendidikan seni peran murid-murid Mpok Nori.

Mpok Nori meninggal dunia pada 3 April 2015 setelah menjalani perawatan di rumah sakit Pasar Rebo, Jakarta Timur karena penyakit asma.


Acara Komedi
  • Opera Van Java
  • Sahurnya OVJ

Filmografi
  • Hantu Biang Kerok (2009)
  • Get Married 2 (2009)
  • Get Married 3 (2011)
  • Pocong Mandi Goyang Pinggul (2011)
  • Penganten Pocong (2012)
  • Jeritan Danau Terlarang (2013)
  • Sule Detektif Tokek (2013)
  • Malam Suro di Rumah Darmo (2014)